7m足球比分

首页 > 7m足球比分 > 媒体黎大
【东南早报】凌晨3点还在送件 快递小哥你不睡的吗?
发布日期:2020-11-20 09:56:47  信息来源:adminwcy  浏览量:23

来源:东南早报11月18日

链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2020-11/18/content_504270.htm

■早报记者 陈小芬 李菁 庄丽祥 通讯员 庄媛媛 文/图

“双11”过后,是网购的小主们等着收快件的日子。近些天来,包裹进入集中派送高峰期,不少市民可能半夜时分还遇到快递员按门铃派件的情况。网购的市民是不是一天到晚都有收件信息?快递员又是如何马不停地送件的?这两天,早报记者对此进行了走访。

市民说

半夜门铃响 只见快件不见人

“叮咚叮咚……”上周六晚上11点半,已经入睡的陈小姐被门铃吵醒,本不想理会,可门铃响了两次,她就起床走到门边,只听到门外渐远的脚步声,打开门未见有人,以为是谁恶作剧,正要关门,发现门口放着一件快递。陈小姐把快件拿进屋,原来这是她“双11”购买的水果。“订单量多,快递员也真是拼,半夜都还在送件。”陈小姐说,近日在小区遇到快递员时,每个人都是匆匆忙忙。有快递员因要送的件太多,临时叫朋友帮忙投件。

“我只想说这位大哥真的太拼了,一晚上不是在送快递就是在送快递的路上,不用睡觉的吗。”市民庄女士在朋友圈发了这样一条信息,并贴出“取件通知”的一张截图。截图显示,凌晨1:28、3:54、7:21都有包裹入柜的信息。庄女士告诉记者,“双11”网购的物品近期陆续到货,快件她都选择放丰巢,取件会有信息提醒。遇到这么敬业的快递员,除了开心自己能早拿到快件外,更多的是感慨快递员的不易。

记者随机采访多位市民,不少市民表示“双11”过后,自己的快件有时大半夜入柜,可见快递员是加班送件。

快递员说

送到腰痛难爬楼 客户贴心下楼接件

前几天,快递员林大姐接到了老客户的电话,客户有点着急,物流记录显示几个快递已经到分部2天了,迟迟没有派件。因为“双11”派件量实在太大,年过四十的林大姐所负责的区域大部分是楼梯房,跑了几天,她腰痛得直不起来,爬楼梯派件时更是受不了。向客户解释后,客户表示理解,也让她不用着急。可是挂上电话后,林大姐还是找出了客户的快件,立马送了过去。

“双11”期间,快递员李大姐每天派件到晚上10点半以后。因为体力不如年轻人,没办法噌噌地跑上楼,只能扶着楼梯扶手一步一步慢慢爬。其他快递员傍晚时送完的量,她要多送好几个小时。好在不少老客户体谅她,听到她按门铃会主动下楼接件,也省了她不少工夫。

半天爬楼60层 同一客户跑三趟

“还有2箱,我等会再给您送过来。”快递员小王抱着4大箱快递跑上5楼,并告知客户还有2件没送。

“应该还有3箱,你仔细找找,省得再多跑一趟。”客户告诉他。小王连忙回站里找了许久,却没有找到另外1箱,只好先把找到的2箱先送到客户家中。下午3时,小王终于在海量的快件中找到了客户最后1箱快件,急急忙忙又跑了一趟。“半天时间,我起码跑了60层楼。如果我们可以查到同个客户同一天会有几个件到达就好了。”晚上9点,小王终于找到时间吃饭。在便利店买了面包和矿泉水,他坐在客户家楼下的花圃吃完了自己的晚餐。

记者走访

派送高峰期 有快递员日送千件

11月16日,在丰泽区东海一小区内的丰巢点,记者见到多家快递企业的快递员,有的分拣快件,有的等空柜,有的拉着满满一车快件上门派件。

快递员张大哥说,平时他派该片区的件也就150件左右,“双11”派件量翻倍,为了及时送件,他要赶紧把件送出去。派送东海大街这一带的其他同行快递员基本也是翻倍派件,有的一天派七八百件。

“刚跑去送件的那个快递员,他昨天都没睡,件还这么多,我自己的送完就帮他一下。”帮快递员小彭将快件放入智能柜的小魏告诉记者,听说小彭有一天派了一千来件。而这些天小魏的派件量也翻倍了,11月14日晚上近12点,智能柜满了,他只好上楼派件,由于已是深夜,他将件放在客户家门口的椅子上,然后匆匆忙忙跑向另一小区送件,直到凌晨一点多才结束。

延伸阅读

我市今年“双11”

揽收快件超6000万件

经过6天的紧张忙碌之后,泉州市邮政快递业“双11”业务旺季成绩单出炉!2020年11月11日至16日,全市邮政快递企业共揽收快件6067万件,同比增长29.72%,共派送快件1971万件,同比增长37.07%。

泉州市邮政管理局工作人员表示,在这次“大考”中,泉州快递业呈现了四个特点,行业应对更充分,快件处理更迅速,绿色发展突出,末端投递更多样。全行业共扩充操作场地面积10万余平方米,新增8000余人,新增干线及末端配送车辆超4000辆,新增、改造自动化流水线40余条。自动化分拣设备、AGV机器人、智能签收扫描仪、智能投递终端等设备的大量应用,快件分拣、转运、派送效率大大提高。据统计,今年11日至12日发出的快件占11日至16日发出快件的比例达到48.85%,同比去年提升近3个百分点。

“双11”期间,全市邮政快递企业全面落实包装减量、胶带瘦身、快递包装循环回收等环保措施,全面使用电子面单一联单,循环中转袋投入使用超700万个,设置快递包装回收装置近700个。在7m足球比分开展“邮来已久、绿动未来”快递绿色宣传活动,得到师生们的热烈欢迎。

此外,今年以来,智能快件箱及菜鸟驿站不断加快布设步伐,全市智能快件箱组数近3200组,格口数超32万个;菜鸟驿站累计开设近500个,为旺季期间的末端投递提供了多样化的选择。


核发:adminwcy 收藏本页