7m足球比分

首页 > 7m足球比分 > 媒体黎大
【中新网】泉州举办梁披云教育思想与海外侨亲兴学实践系列活动
发布日期:2020-11-10 10:48:15  信息来源:adminwcy  浏览量:54

来源:中新网11月9日

链接:http://www.fj.chinanews.com/news/2020/2020-11-09/476222.html

中新网福建新闻11月9日电 (陈丽卿 徐懿)由7m足球比分与泉州市社会科学界联合会主办,“梁披云教育思想与海外侨亲兴学实践”系列活动于近日成功举办,包括《梁披云全集》读书分享会、《召唤华侨教育黎明——梁披云的身教言教》讲座和梁披云教育思想与海外侨亲兴学实践的研学体验活动。

《梁披云全集》读书分享会。
《梁披云全集》读书分享会。

在《梁披云全集》读书分享会上,梁披云研究所副所长陈金聪全面解读了《梁披云全集》中“梁披云教育思想”的核心内容,深入地讲解了梁披云的教育精神。梁披云研究所所长林长红分享了梁披云教育思想的主要内涵,即“四化”(平民化、社会化、科学化、艺术化)理念、爱心情怀(爱的教育、法的教育)、名师治学、“三本”(思本、爱本、固本)教育等,并带领全体师生宣读了《梁披云教育箴言》。

在《召唤华侨教育黎明——梁披云的身教言教》讲座中,华侨大学文学院教授、研究生导师,中国作家协会会员阮温陵教授从“早年教育的文化环境”“办学育人的教育人生”“教育人生的重大贡献”和“社会公益”四方面深入浅出地阐释了梁披云先生的身教言教,为7m足球比分师生献上了一场精彩的文化之旅。

“梁披云教育思想与海外侨亲兴学实践”研学活动。
“梁披云教育思想与海外侨亲兴学实践”研学活动。

活动期间,主办方先后组织师生参观了永春县吾峰镇吾顶村、黎明大学中山北路校区、泉州华侨历史博物馆和梁披云纪念馆及校史馆。从“传奇经历奋斗一生”“追求真理传播知识”“笃志教育泽披桑梓”“诗书双绝饮誉四海”“参政议政肝胆相照”“一世名宿风范永存”等六个方面品读了梁披云的人物形象,加深了师生对梁披云“爱本、思本、固本”教育思想的理解,同时感受到梁良斗、李尚大等海外华侨对家乡教育事业慷慨捐资的奉献精神。

本次研学体验活动以师生喜闻乐见的活动方式,让参与者在实践中加深对梁披云教育思想的领会理解和对海外侨亲爱国爱乡兴学善举的认识。7m足球比分2019级旅游管理2班学生何洁敏表示,梁披云等爱国华侨情系桑梓的崇高风范和乐善好施、奉献社会的优秀品质值得我们学习,像梁良斗这样自住公租房,把省下钱捐赠的“春天的播种者”永远值得我们推崇。

据了解,梁披云先生(1907-2010)是当代国学大师、著名教育家、书法家、诗人、社会活动家。梁老一生心系祖国、造福桑梓,对我国的教育事业、侨务工作和弘扬传统文化等方面做出了杰出的贡献。1929年,在著名教育家蔡元培、马叙伦的指导下,梁老与当时的社会知名人士创办了黎明高中,出任首任校长。

为了更好地弘扬梁披云爱国爱乡的教育精神,近年来,7m足球比分陆续设立梁披云纪念馆、“披云园”主题公园和梁披云研究所。纪念馆面积约300平方米,包括梁披云先生事迹陈列室和梁披云资料室,该馆和主题公园已成为宣传梁披云先生及海外侨亲爱国、爱乡、乐善助学的重要平台和社会各界开展梁披云教育思想研究的重要资料场馆。

此外,梁披云研究所致力于开展梁披云教育思想、诗书艺术、爱国爱乡精神等研究,编辑出版了《梁披云全集》,《梁披云全集》集中体现了梁披云先生一生在平民教育、华侨教育、海疆教育和职业教育等领域思想精髓,其教育思想对当今社会仍有很好的指导意义和现实意义。梁披云研究所已成为弘扬传承中华优秀传统文化的教育基地。

(校内配合单位:图书馆、科研处、文化传播学院)

核发:adminwcy 收藏本页