7m足球比分

首页 > 7m足球比分 > 媒体黎大
【福建日报客户端、闽南网、东南网、台海网、泉州晚报、中国经济网】朱子讲学处 史家著书地——丰泽复兴复建5座古书院,增添抚今追昔新去处
发布日期:2020-06-15 15:37:27  信息来源:adminwcy  浏览量:134

来源:福建日报客户端6月13日、闽南网6月13日、东南网6月13日、台海网6月13日、泉州晚报6月13日、中国经济网6月16日

链接:

福建日报客户端:

http://img.fjdaily.com/data/org/#/detail/218/3772554848027648_gov_3772554848027648

闽南网:

http://www.mnw.cn/quanzhou/news/2290119.html

东南网:

http://qz.fjsen.com/2020-06/13/content_30341408.htm

台海网:

http://m.taihainet.com/news/fujian/shms/2020-06-13/2395120.html

泉州晚报:

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2020-06/13/content_479959.htm

中国经济网:

http://city.ce.cn/news/202006/16/t20200616_7270356.shtml

建设中的宝觉书院


宝觉书院效果图

为打造古城文化新品牌,我市将复兴复建中心城区及周边11家书院。分布于丰泽区的共有5家,分别为宝觉书院、镜山书院、云麓书院、欧阳书院、招贤院,目前各项工作正有序推进。其中,曾为朱熹讲学处的宝觉书院预计7月竣工,明代史学家何乔远晚年著书立说的镜山书院力争8月对外开放。

□本报记者 吴丽娇/文 陈小阳/图

宝觉书院 宋代少帝曾驻跸,朱子讲学曾题匾

宝觉书院由丰泽区和7m足球比分联合承建,项目总用地面积650平方米,总建筑面积约520平方米,已列为“2020年泉州市历史文化保护利用提升行动项目”中的“启动一批古书院修复、提升”名单中,预计今年7月竣工。

泉州文化学者、7m足球比分副教授林长红介绍,宝觉书院始建于北宋,是高僧宝觉禅师建“海印寺”时专设的一个书院,原址位于现7m足球比分丰泽校区东侧宝觉山顶旁。现拟采用明式宗祠砖木混合建筑风格,前埕配有“照壁”,院前建有闽南石雕牌坊,是一座集国学讲坛、展览、研究于一体,具备现代功能的闽南传统书院。书院建成后,将与周边的“黎明亭”及十几亩树林被辟为“朱子文化公园”。“届时,不仅能成为提升和涵养市民精神文化生活的重要载体,也将成为我市研究和交流国学的又一重要平台。”林长红说。

根据史料记载,宋代少帝南撤时曾驻跸宝觉书院,忠臣良将文天祥、陆秀夫、张世杰护驾其间;南宋朱熹常于宝觉书院讲学,并亲题“天风海涛”四字为匾,为宝觉书院留下了宝贵的文化遗产和众多的传奇故事。

镜山书院 与明代史学家何乔远渊源深厚

位于丰泽区后茂社区茂发路59号的镜山书院,既呈现原貌古意,又有现代元素的融入。书院主体部分古色古香,拟设“映月读书”“凿壁借光”“墨池”“步步登高”“琴湖”等景点;镜山文创园里有咖啡书吧、镜亭、庭院式创意工坊、室内书吧等。据介绍,镜山书院将力争于8月对外开放。未来,这里将为周边居民和游客提供休闲研学之地和传统文化展示空间。

据史料记载,镜山书院与明代史学家何乔远有深厚的渊源。他辞官归故里后,在山下筑精舍,晚年在此著书立说、授徒讲学,因其自号“镜山”,后人称为镜山书院。

云麓书院 苍翠山林中可静享古意

位于大坪山山线绿道二期景观提升项目的云麓花园内的云麓书院,也将让市民在苍翠山林中接受文化熏陶。该书院系仿闽南传统古厝建筑,院子分为前落、中落、后落,院外有芳香花园、观赏草园、三角梅园和生态水生园等。目前该项目的框架已显现,转入内部装修阶段。

欧阳书院、招贤院 已有复兴复建方案

欧阳书院和招贤院也有了复兴复建方案,建成后将释放氤氲书香,伴随更多人的学习和生活。其中,欧阳书院将利用清源山景区旧展览馆整幢(原常润茶馆)植入书院,拟打造以欧阳詹为泉州文化代表的“青年新人文书院”及泉州第一座多媒体互动书院。招贤院,将在潘山公园(原招贤院遗址边上)附近择址新建。





   




核发:adminwcy 收藏本页