7m足球比分

首页 > 7m足球比分 > 媒体黎大
【新华网】一名大三在校生的励志故事:白天线上卖枇杷 深夜苦读迎大考
发布日期:2020-04-15 17:51:34  信息来源:admintt  浏览量:19

来源:新华网4月9日

链接:

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9020261?channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 

每天清早采摘之前,吴慧婷都要用手机拍摄图片和视频,推送到微信群和朋友圈,向代理人和客户展示当地枇杷。新华网 肖和勇 摄

新华网福州4月8日电(肖和勇)吴慧婷的家,在福建漳州云霄县和平乡棪树村。这里有1000多亩的生态枇杷园,村民家家户户都种枇杷。和许多村民一样,枇杷一直是吴家最重要的经济来源。

吴家曾是建档立卡贫困户。吴慧婷6岁那年,父亲出了车祸,到现在生活都不能自理。全家生计,都靠母亲一人张罗。在福建省各级政府的帮助下,2017年年底吴家摘掉了贫困“帽子”,日子渐渐好起来。

但疫情来得猝不及防。受此影响,当地枇杷销路一度受阻。“我们真的很担心,就怕枇杷烂在田里,卖不出去。”

就在村民们觉得今春收成要“凉凉”时,漳州市启动“线上花果山·云霄枇杷网上行”抗疫助农活动,通过铺设电商“绿色通道”、线上“直播带货”等形式,大力推动农产品销售“逆势突围”。云霄县还推出“超市+合作社+果农”助销模式,通过社区团购、同城配送搭建“供需桥”。

作为一名高职院校的大三学生,吴慧婷已经是家中的顶梁柱。在当地电商、妇联和村干部的帮助下,她开了网店,还学会了直播带货。不过,马上要专升本考试,为了留足备考时间,吴慧婷最终选择通过微信卖枇杷,成了一名小微商。

“40多个同学、朋友成为我家枇杷的代理人。”吴慧婷说,目前,棪树村及周边村落还有不少大钟枇杷上市,一些村民还用古法熬制枇杷膏和蜜饯。这些“好货”在吴慧婷的“朋友圈”密集刷屏,每天有许多代理人和网友下单。

搭乘电商“快车”,吴慧婷家的枇杷基本卖完了。截至4月7日,云霄县已网销枇杷70多万件、近150万公斤,交易金额突破4000万元。

这些日子,吴慧婷更加忙碌。除了帮助村民线上卖货,她还要抓紧时间为专升本考试做准备。早上采摘,下午包装,傍晚发货,每个节点都在跟时间赛跑。这样一天下来,吴慧婷要忙到晚上九点多才能静下心来读书。每天,她都要复习到凌晨一两点才休息。

这名21岁女生打算报考旅游管理专业。她希望,疫情结束之后,有越来越多的人到棪树村观光,体验美丽乡村生活。

凌晨,吴慧婷在摆满枇杷的房间里读书备考。新华网 肖和勇 摄

4月4日凌晨1点,吴慧婷仍在复习,身边放着前一天下午采摘的枇杷。新华网 肖和勇 摄

吴慧婷在枇杷树间自拍,采集当天推送“刷屏”素材。新华网 肖和勇 摄

吴慧婷展示刚刚采摘的枇杷。新华网 肖和勇 摄

吴慧婷正用手机拍摄枇杷图片,准备发给代理人。新华网 肖和勇 摄

吴慧婷的弟弟读大一。每天上完网课,这名男生会到果园帮助姐姐一起采摘枇杷。姐弟正合力抬一筐枇杷。新华网 肖和勇 摄

吴慧婷和弟弟在枇杷树下分拣刚刚采摘的鲜果。新华网 肖和勇 摄

4月4日上午,吴慧婷帮母亲挑枇杷走出果园(无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

在棪树村,不少村民用古法制作了枇杷膏和蜜饯。4月4日,吴慧婷和同学吴怡欣一起用手机拍摄蜜饯视频和图片,推送到微信群和朋友圈。新华网 肖和勇 摄

吴慧婷正在包装枇杷。新华网 肖和勇 摄

傍晚,吴慧婷将包装好的枇杷搬上车,托亲戚运至快递点发货。新华网 肖和勇 摄

核发:admintt 收藏本页